猫头鹰

注册

 

发新话题 回复该主题

浅议佛家临终关怀的非凡意义 [复制链接]

1#
湖南白癜风医院 http://pf.39.net/bdfyy/zjdy/171025/5789682.html

生死乃人生大事,人人都无法回避,早晚都要面对,与其茫然无知,不如心中有数,也好事到临头有个精神准备,孔子曰“未知生,焉知死”,明白了死亡,才会对死亡不再恐惧,才会活得安详自在。当今中国已经进入老年社会,如果几亿老年人都缺乏对于死亡的正确认识,活的紧张不堪,社会还能和谐吗?老人们还能有幸福感吗?生活质量的好坏,除了基本物质需求之外,更重要的决定于人的精神内涵。

死亡教育在我国至今仍是一个可悲的空白,谁敢说死?你要是好心想给人说,人家还会骂你是“乌鸦嘴”,成了猫头鹰一样的不祥之物。因为中国文化中有“乐生厌死”的民族文化习气,加上物质第一的理论误导和市场经济金钱至上的价值观,结果造成几代人的死亡认知误区和翏误百出的汉民族丧葬文化,用心理学的话说,叫“集体无意识”!看看现状吧:各地封建迷信愈演愈烈,纸人纸马如今演变成一个产业,纸别墅纸宝马车纸三陪女居然都公开卖!阴婚媒婆大发其财。殡仪馆告别仪式刚开过没两天,这边厢的家人好友就已忘至脑后谈笑风生,接着大吃二喝,似乎世上没有这个人的存在,哪怕是我们的亲爹亲娘!要知道;他们这时候其实并没有走,只不过成了另一种生命形态“中阴身”,他们能看见、能听见这一切,他们心里好受吗?

死其实没有什么可怕,不过是生命长河中的一个阶段而已,如赵扑初遗言所说:花落还开,水流不断,清风明月,不劳寻觅。明白乐死亡才能更好把握当下,活的时候坦然于世,死的时候潇洒自在。

佛家的临终关怀非凡意义在于,让亡者知道家人并没有抛弃他,从而对生命产生一种温暖感觉,不至于影响下一次生命之旅,这一点尤为重要!多数人就是这样无可奈何又稀里糊涂的走了,生不知从何来,死不知往何处去,如果不学佛的话,一个人在离开这个世界之际不可避免会有太多的伤感,这是一个人一生中内心最为艰难的时刻,也是一个人一生中比任何时候都需要他人关怀的时刻,临终关怀的意义正在于此,自古以来,世界上不同的民族、不同的信仰,不同的文化背景下都有自己不同的亡者送别方式;

一种是眼下的流行方式:只重表面,不重实质,只走过场,不看结果。告别仪式一开过,人一走茶就凉,人人都不再提及,似乎说死人不吉利,站在亡者的角度来说,耗钱,冷漠,愚昧,几乎每一告别仪式都足以令所送别的亡者在天之灵彻骨心寒,与其家人亲友的切切之心正好相反。智慧指数为零。

一种是宗教仪式:比前者要好些,但也不过如此,下葬仪式看似隆重,家人亲友全穿黑衣围在亡者四周,神情肃穆,牧师念念有词,胸前画个十字,然后完事大吉,回家后该干什么干什么。智慧指数为十。

一种是佛家方式:从还没咽气时的临终关怀,晓之以轮回之理,动之以亲友之情,一边助念一边教会亡者家人如理如法为亲人送行,直到咽气后的七天乃至四十九天之内的24小时都有专人助念陪护亡者,时时刻刻都有佛友软语善言开导,令亡者心中倍感温暖不再恐惧,一直到他(她)走完下一期投生之路为止。体现人间真情,具足生命科学,极富人性关怀,令生者死者都能受益。

佛学即人学,即生命之学,不可能忽视生命终点这最重要的一刻,佛经中对此有详尽的记载,从刚一咽气一直到投胎的完成都有细致的解答。人的呼吸心跳停止之后,今世一切记忆将瞬间移至第八识如来藏以带去来世,这时一生中的所作所为如同电影播放那样从上到下在自己眼前一闪而过,其中一生中做对哪些事,做错哪些事,自己的意识心都一清二楚,即使去了恶道也不得不心甘情愿。一些濒死之人事后常能回忆起这种“记录片快速播放”,接着息脉渐渐停止,四大开始分离,“如来藏”一分一分离开身体现起另一个中阴身。这时候才算进入真正死亡(佛学称为正死位),整个过程因人而异:

佛经上说死亡有三种:

第一种是寿尽而死。

人是由宿业所感的果报体,一期寿终,不得不死,谁也不能逃避。但今生可以通过积福修德、布施戒杀以及禅定功夫使寿命延长。

第二种是福尽而死。

人的福报亦是宿业感招,无论是贫是富大都可以维持一期寿命,如若不懂惜福,挥霍“耗福”,致使福报早早享尽,但其寿又未终,则于衣食欠缺冻饿而死。有智者在享受前世福报同时又培植福德,这种死当可避免。
  
  
  
  
   

第三种是不该死而死,即是横死枉死。

例如:水灾、火灾、风灾,以及地震、海啸等自然界的灾害,以及战争或飞机失事、车祸丧生等人为祸患。若能早结佛缘,慈心不杀,消除种子,则可得免横死现象发生。

对于学佛人来说,有人凭借阿弥陀佛的慈悲摄受和生前无相念佛的功德,加上一心一意往生净土的念力,死后觉知心一现起便遥见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨前来迎接得生西方极乐世界,如果是已经证道的七住菩萨,他(她)将上品上生得生极乐世界,花开见佛,闻佛说法,悟无生忍,然后乘愿再来娑婆世界广度众生,且能做到正知入胎,得大自在,此乃佛门中常说的“再来人”,发挥生命的最大价值,如果是尚未证道但对于如来藏法义坚信不疑者亦能上品中生,而更有许多大乘菩萨则因实证了真心如来藏的存在,所以已了悟生死实质而不取证涅盘,继续在世间出生入死。随类自在,广行菩萨道,如是修福修慧,利益众生,与天地同在,共日月光明,其表象虽与众生一如,生命内涵却不相同,“自受用,他受用”之无穷无尽的妙用唯心自知。

如果生前有过谤佛谤法谤僧者,如果因缘时至,临终前在善知识引导下还有最后一次忏悔的机会,否则定会失去人身。

中阴身处于死和生的过程之间,所以又名中有身,中阴身最多有七次出生机会,每次七日,以第一次往生福报最好,越到后来福报越差。中阴身小有神通,能听能看能思维,因为没有色身的累赘所以在空间中来去自如,有天眼的人可以看到,在遇见下一个正在交合中的有缘父母时,按照异性相吸法则,爱其男(父)者成为女儿,爱其女(母)者成为儿子,入受精卵其母即为受孕,怀胎十月,一个新生命诞生,因为胎迷而形成“隔阴之迷”,浑然不知自己前世之事。中阴身投胎后随即永灭,前六识包括意识一起彻底消失,仅余第七识意根末那我及第八识如来藏在受精卵中,民间文化形容是“喝了孟婆汤,一切全都忘”。由此可知,意识心在死去即灭,可见世人都被这个能够思维的“我”骗了,一世又一世流浪生死,执着假‘我’,茫然不知生命实相。

人死以后,必须等身体完全冷却,才能移动身体或者换衣服,最好在二十四小时内不要触碰死者。应该把亡者放在清净的地方,如果条件具足,可以专门腾出一间房子放尸体。在尸体没有处理之前,一直在那个房子里念经;有条件挂上西方三圣像、床边摆放佛经,生前再多的财产,都比不上死后的有缘人助念,这是老年人的最大福报。切记请人助念时远离那些以此为业赚钱者,最好那些请心地清净的居士义务助念,心识即将离开身体时,极易受他缘影响,如果家人子女在亡人身旁哭泣,亡人可能因此而贪恋世间影响在七天内往生,临终善恶一念决定着上升与堕落。

临终是人之一生中最为关键的时刻,对亡者的去向具有决定性的影响。《法苑珠林》中说:“从生作善,临终恶念,便生恶道。从生作恶,临终善念,而生天上。”虽然一生行善,临终时若产生恶念,死后便会转生恶趣;虽然一生作恶,临终时若产生善念,便可以转生到天界。经中记载有一个阿耆达王,一生造塔兴寺做了很多善事,本来死后本能转生天界,可临终时一个侍者用扇子为他扇风,失手将扇子掉到他脸上,阿耆达王由此产生了一念嗔心,结果死后转生为*蛇;相反,汉地张善和一辈子杀牛,临终时地狱相现前,在善知识的劝导下他拼命念佛,结果往生极乐世界。为什么会这样?《那先比丘经》中对此有很好的回答。弥兰国王曾经问那先比丘:“你们沙门说,有人一生做善事,临终时因为一件恶事而堕入恶趣,我不相信;你们沙门还说,有人一生造恶业,临终时念佛就能转生善趣,我也不相信。”那先比丘以比喻开导国王:“比如把一百块大石头放在大船中,虽然这些石头很重,可是依靠船的浮力,它们不会沉入水中。有人虽然造了很多恶业,临终时以一件善法的‘浮力’,也会免于堕入恶趣。又比如把一个小石头放在水上,它会沉入水中。有些人平时没有大过,临终时只是造了一个小恶业,由于没有善法的‘浮力’,也会直接堕入恶趣。”国王听后恍然大悟。

如果一个人生前不信佛,临终时除助念外还要由家人一一叙述他一生中所做的各种善事,以便使他继续投生人道之中,保住人身,因为人一生中难免无意中造下种种杀业口业等,依照因果律“重业先报”之理,有可能不知不觉入了三恶道,这时候如果有佛门中人前来助念,并提示其如来藏中的善业种子,佛号声声中菩萨加持,在亡者末那识的作意牵引之下往往会改变投胎路线而得以来世继续为人。既然临终时刻的善恶那么重要,我们就应该特别注意:此时既不要对怨敌产生嗔心,也不要对亲人和财产生起贪心。有些人在临终之际,贪执配偶、儿女或者财产,这都是不明智的表现。其实那时候生命只剩下几分钟或几秒钟了,贪执身外之物又有什么用呢?学佛之人明白事理,在临终时一般不会有任何贪执,符合“预则立,不预则废”古训。就像一支*队整天演习就不会害怕打仗一个理。

临终助念的功德非常大。《地藏经》里说:“一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。”怎么个解脱法?一、死如出狱,有一种从监狱中获得解脱的感觉;二、死如再生,死亡意味着重新转生,就像原来在一个地方生活,这以后到另一个地方去生活一样;三、死如毕业,一个学生从学校毕业后,会根据成绩转到其他领域去发展,同样,一个人死后,会根据其善恶功过转生到不同的地方;四、死如搬家,就像以前住在南方,后来搬到北方去;印光大师的开示中就讲过临终的三大要诀:1,善巧开导安慰,令生正信。2,大家换班念佛,以助净念。3,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法而行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。”善导大师也讲过很多临终要诀。

有人问道如果知道自己生命快要走到尽头,而自己的家人又不信佛怎么办?对此建议提前给家人留下遗嘱,安排好自己的后事。这样的话,家人们就会按照自己的意愿处理后事。否则,如果没有提前安排好,死后家人会哭哭啼啼(甚至他们不想哭也会请一些人哭,现在南方有些人专门为别人哭丧,据说哭一个小时收费一千元钱),喝酒摆宴,然后随便处理自己的尸体,这样不仅费钱,还造了很多恶业,影响自己来世。为什么不能主动预防这一切的发生呢?

下面是一个修行人的遗嘱,他郑重告诉后人:我一生学佛受益良多,倘若你们真的为我好,希望按照我的意愿处理后事,帮我完成以下心愿:

一、病很重时,医院抢救,此时需要安安静静地念佛生西。

二、断气后二十四小时内千万不可搬动我的身体,不要在旁边哭泣吵闹;

三、可请我的佛友居士朋友来家助念,他们联系电话为※※※※※;

四、断气后七天内,每天念佛不能中断,一切事都等过后再处理;

五、断气二十四小时后才可洗身换衣,如果天气热可以燃香祛味;

六、丧事从简,不宴宾客,禁止杀生,以免增加我的罪业不利往生;

七、超度以念佛为主,不要追求形式,不要搞烧纸人纸钱那些迷信;

八、死后四十九天内亲属要吃素、念佛、放生,以此功德回向给我,这对你们和我都有好处;

九、我名下的财产,一半给子女,一半用于印经、放生或捐助希望工程;

十、七天后方可火化,骨灰长埋树下,与青山绿水为伴。

实话实说,这位对死后安排很周到,尤其是对遗产处理得当。如今社会上常见这种现象:一个人还没断气,兄弟、姐妹或者子女就开始为财产争得不可开交,甚至大吵大闹。就连那位虔诚信佛的世界十大女富婆香港龚心亦不例外,一生信佛却始终未能接触真正佛法,徒具表象而已,死后还成了港人的笑料;男友与家人争巨额财产打到法庭,她已经死了但她中阴身七七尚在,见到亲人们鸡飞狗跳大打出手,用自己勤俭一生都舍不得花的财产却广造恶业,会作何想?

《地藏经》中说:“若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天受胜妙乐,现在眷属利益无量。”这里说得非常清楚。所以人死后的四十九天非常关键,在此期间要广造善事。如果实在找不到人助念,也可以自己家人为亡人念经:在死者的灵牌或者照片前,每天念《金刚经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》、《地藏经》、《法华经》等经典,或者念诸佛菩萨的名号,这对亡人有很大的利益。

据说曾有殡仪馆火化遗体时,工作人员经常听到焚尸炉中传出哭声。这是因为火化太早,亡者的如来藏还没有离开身体,一接触火人又苏醒过来,结果把人活活烧死。一般断气后六到八小时如来藏才离开身体,这时再处理遗体,更衣,化妆等为宜。有种民间说法“应趁体有余温早为更衣,否则身体硬了穿不进去”这是完全错误!一定要等身体冷透之后才可更衣,否则过早翻动亡者的身体,亡者会起烦恼而堕入恶道。当今时代,人临终时基本上都要进行抢救,一番输氧、输液之后,临终者心被搞得七上八下,甚至原有的修行境界也用不上,结果白白耽误自己。因此提倡无相念佛,无须观想,无需口念,这样容易净念相续。

还有一种民间说法,说是“人死一定要哭,不哭显得后人不孝顺,亡人会不高兴”,所以有了专门为人哭的职业,还通过扩音器把哭声放出去,在送别仪式上大放哀乐,结果本来参加丧事的人不想哭也被气氛所感染跟着一起哭,实际上,这会害苦了亡者,你让他走还是不走?

我们常常可以看到有人在路边烧衣服“送寒衣”,出殡时烧纸人纸马,近年来甚至还有烧纸别墅、纸美女、纸飞机,清明时节在故人坟前烧纸钱,后人悼念亲人的心情可以理解,但这些做法有用吗?既然世间一切问题的答案都能从佛法中找到,那就应当用佛家的智慧看待世间一切事,包括丧葬文化。我们知道人有六道轮回,天道、人道、阿修罗道、畜生道、*道和地狱道。如果人死后生到了天道,天界一切不缺,比我们人间富足百倍,当然不需要我们的“钱财”;如果他投生在人间也收不到,有谁听说一个人睡醒一睁眼忽然看到枕头边上出现一堆纸钱?畜生道和修罗道乃至地狱道压根没有“货币流通”这一说,猪圈和地狱里有超市吗?所以自然也没这个需要;只有对那些极少数堕入*道者(*道还有许多种此不赘述)除外,问题是:莫非有人希望自己的亲人堕入*道中?

念诵《地藏经》《金刚经》等,助印一些佛门正法书籍,这样无论亡者投生在哪一道,他都能“收到”,因为尽管阴阳两隔,但他的如来藏和末那识都是同一个,“如来藏的不可知持受性”让他可以“感知”来自另一世界亲人的那份浓浓的情意。如果亲人不幸沦落在恶道中受苦,那这样做对他来说就更加难能可贵,具体请看《地藏经》中的描述。

预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题