在一个面积不超过中国石狮市的地方,主城区可以沿着滨海大道,徒步走一个椭圆,这里的道路是按标号分的,比如街,或者街,但并不按顺序排,我至今也没弄清它的排列顺序。我当时住的伊兹丹酒店就在街上(阿勒萨尼家族创立的集团所属),但它的南面却是街,从这里可以看到波斯湾中著名的棕榈岛,就好似三亚湾里面的凤凰岛,当然很少见到穿着长袍的本地人,因为他们都开车很少徒步,当我走到著名的瓦其夫露天阿拉伯市集时,发现这里的道路是街,这就是多哈,卡塔尔的首都。
多哈贝都因遗风,西方与阿拉伯传统的奇妙融合
多哈的本意是指海湾,就是卡塔尔面临着的那片波斯湾,祖上的时候并不荣光,在沙漠中游牧的贝都因人,有一大半却在海湾里摇着船捕鱼,潜水挖珍珠挖了数百年,直到年发现了两大宝藏之一,石油(现在的储量为世界第14位),而到了独立那年这片波斯湾沙漠又给卡塔尔奉献了另一大宝藏,天然气(储量为世界第三)之后,卡塔尔一跃成为了中东人均富裕程度第一的国家。
在这之后,沙漠中住在贝多因帐篷里的,波斯湾里捕鱼挖珍珠的船上人开始定居,由此形成了卡塔尔的几个因市集,港口发展起来的城市,因为卡塔尔多沙漠,所以聚集地都以城市为中心划区,共九个区,多哈就是其中之一,也是最大的,聚集了全卡塔尔一半以上的人口约万人。
多哈的约万人口中,大约仅有不到20万为卡塔尔公民,也就是贝都因人的后裔,据说从穿着和职业上还能分出等级来,大部分从事公务员职位的都是原来贝都因的部落领主家族,而从事商业的大部分是部落人,还有一部分是从体力劳动的,是原来部落的仆从,而多哈其余的约多万人都是来自各国的劳工,填充着这个富裕国家所需要的各种服务中,如建筑,清洁,运输搬运,家*,餐馆,游艇护理,港口清理,兽医等工作。
虽然多哈如此富裕,但贝都因人并不象满清入关之后的八旗子弟一样忘了本,他们仍然保留着他们的爱好,现在多哈的酒店还推出在沙漠里骑骆驼的活动,虽然沙漠上已经极少有人居住在帐篷里,但如果你肯花钱,在酒店大堂的旅行社里仍然可以给你和你的爱人组织一场沙漠里骑骆驼,晚上住贝都因帐篷,看星河,听风滚沙响的寂静的夜晚,当然价格不菲。而本地的多哈人,多是家庭组织,到沙漠里享受一下祖上的骆驼背上的生活,他们现在最喜欢的就是玩鹰,那个《无人区》的电影里,就是关于鹰隼的走私活动的,在这里一只鹰隼最高的近2.5万美元,而来自印度的医院。
在世界杯之前,多哈最著名的就是半岛电视台,它的位置就在我住的伊兹丹酒店西面一点点,大街旁,侧面是一座清真寺,往海边走是哈里发网球中心。半岛电视台代表着卡塔尔的思想,本质上它仍然是阿拉伯国家,信奉伊斯兰教,但因其教育的普及化(女性也可以接受教育,免费到高中),尤其是*治主导者的教育深度化,使它又具有着全面开放的思想,也许传统不能一蹴而就的改变,那么就潜移默化吧。
半岛电视台的无所顾忌,以及位于多哈的各种媒体如多哈周刊,卡塔尔论坛报,海湾时报等等,几乎都没有什么界限,如同人们手机里下载的抖音,脸书,Youtube和推特一样,多哈妇女看着上面各国的开放风俗,却仍然蒙着希贾布,穿梭在多哈的现代里,她们穿着长袍更多的如同是一种象征,成为那种摇曳在如同一千零一夜般阿拉伯建筑里的神秘风情。
多哈人多哈港,哈马德机场,主权基金连通世界
石油,天然气两样宝藏绕过霍尔木兹海峡,一半流入欧洲,一半流入亚洲,其中中国是大头,从多哈运出来的天然气占中国液化天然气进口总量的11%,排名在澳大利亚,俄罗斯之后的第三大。俄乌冲突之后,多哈也在源源不断地满足着来自欧洲的天然气订单,目前多哈港仍然是卡塔尔最重要的港口,虽然目前北面约40多公里的乌姆赛义德港承担着部分的石油出口,更北面的拉斯拉凡港(靠近与伊朗共有的北方气田)承担着天然气的出口,但石油出口仍然是多哈港的主项。
往多哈港南不到6公里,有一处美*基地,旁边就是多哈国际机场,叫哈马德国际机场(卡塔尔是君主制国家,哈马德为现任埃米尔),如果说游人比较熟悉阿联酋的迪拜机场,那么这个多哈的哈马德机场与之相比不遑多让,机场每天都是人头攒动,看着屏幕上不停闪动的联通碰上世界上几乎所有国家的航班在起落,这座有着世界最佳机场的称号的4F国际机场每年客运吞吐量约万人次,在这个世界各国人来往的机场里,还有一座清真寺。
期待大自然赐予的宝藏是不可持久的,这是一句我翻译过来的阿拉伯谚语,所以卡塔尔利用石油财富成立的主权基金,触角伸到了世界上各个热点地区和领域,当然包括中国。这个管理着约亿美元的世界上第11大主权基金的卡塔尔投资局就位于多哈,其涉及的领域包括但不限于亚洲,欧洲和美国,领域包括新能源,基础建设,科技项目,金融与能源开发等,真正实现了国有资产的保值增值。
多哈多哈本地的美食,咸酸奶和羊肉,烤海鲜
如果说多哈有本土什么美食的话,那就是阿拉伯美食(当然在酒店里也有地中海,比利时,泰式,日式,中式,意大利菜等等)。第一道菜我吃的是烤羊排,大约合人民币元/公斤,这羊排是小羊排,切成一条条的,一端如小战斧牛排,一端是骨头,有肉桂丁香和孜然的味道,而且颜色枣红,配一块长条形的烤饼,又香又满足。
一盘炒羊肝,和新疆的鲜炒羊肝不太相同,盘中旁边是沙拉(芝士,茄子,各种豆子),然后再来一块馕,揪着吃或者夹着吃,再来一瓶本地的咸酸奶,这个东西单独喝可能喝不惯,有咸有酸有甜还有中东的各种香料味,但是和羊肉,尤其是和烤饼一起吃,简直是一绝,当地很多外来务工人员都是这样搭配,当然他们舍弃了羊肉,比如在瓦其夫露天集市里。
烤肉多哈一边是沙漠一边是大海,这里有一个海鲜集市旁边是餐厅可以自选海鲜加工,位于中国驻卡塔尔大使馆东面的海滩上,那里有一片度假区。海鲜餐厅也秉承了贝都因人的传统,就是海鲜加工大多以烤为主(如果想吃清蒸鱼要找中餐馆),比如烤红石斑鱼,大约90元/斤(这里大多单位为公克,自己心算换成斤,1卡塔尔里亚尔约等于1.97元人民币),烤虎虾大约5条约95元,芝士烤螃蟹一只约元,咖喱蟹一盘约元,当然龙虾也可以是烤的,约元/斤,在一般餐厅里不能饮酒,但在酒店的酒廊里就可以。
多哈多哈,这个位于伸进波斯湾的卡塔尔半岛上的中部大区,富裕而奇特,小巧迷人,在传统的阿拉伯建筑中又充满着国际元素,多哈人在秉承着传统的同时,却又奇妙地与世界连接,做为中东国家第一个废除了卡法拉制度的国家(这种制度就是雇主担保,是富裕的中东产油国家搞出来的,一句话,雇主不同意,雇工哪都不能去,也不能辞职),不封闭也不保守,吸引了世界上各国的人前往探索,中国人前往旅游非常容易,卡塔尔与中国互免签证,直接飞往多哈哈马德机场就可以了。