猫头鹰

首页 » 常识 » 诊断 » 猫头鹰忏悔录之二
TUhjnbcbe - 2020/11/18 9:41:00

亲爱的W,当我三番两次透过朋友邀请你来和我们一起聚餐泡汤时,你都婉拒了。过去,我会想,你是否又和老公吵架了,是否又因你母亲而抓狂,是否被不听你话的孩子气得情绪失控,因此就不来聚餐了?然后我就会打电话问候你。但现在我不会这么做了,倒不是我不关心你,而是我留时间让上帝做工。如果你珍惜,你自然会想来,如果你愿意胜过你自己的面子问题,你自然会想来相见。

今天我读《清晨甘露》时:属天的怎样,凡属天的也就怎样。(哥林多前书15:48)这是我们信仰的盼望,也是成圣的应许。这上下文的背景是:要不然信徒没有重生,要不然信徒就是悖逆。因此,我们在不同场景的谈话中,你因为我如此挑战你而感到受伤害,对我质疑的你的重生感到不悦,你就退去了。

这让我想到初信主的时候,我的确被一个陌生姐妹质疑过。当时我们同去参加某个神学院的神学日,下山坐巴士回家时,一位姐妹在车上和我聊天,就问我:“你会不会说方言?”我摇摇头。她就说:“那你没有经过圣灵第二次的洗礼,你还没有重生。”当时我心想:我受洗了,我心里有圣灵,我也重生得救了,怎么你就因为我不会说方言,就判定我没有重生呢?

我承认那时心中的确有气。没有重生就意味着没有永生,就意味着没有基督,是很严肃也很严重的事!怎么可以因我没有说方言的经历来断定呢?所以,我可以理解你心中有气。但你选择退去而非来当面沟通,我怎么会知道你生气了呢?直到你来机场接我,我们聊起来,我才明了。所以我那时告诉你:“我对所有信徒都是这么问的,没有特别针对你呀!如果你自己心不安,你可以来继续和我对话或查考圣经呀!”你说你看了谁谁谁写的文章,后来确信自己是重生的。只是自己就像青少年一样,就是悖逆。(你从前不承认你悖逆,现在你认定自己有重生,只是悖逆了。)

既然你知道自己有悖逆的问题,就可以到基督十字架面前去认罪,就必得赦罪的恩典。本来这事也就如此单纯,我们都是有罪的,都是在成圣的过程。只是,认罪对你而言,是如此地难以启齿,你有困难接受别人指出你的问题。你来找我谈你与丈夫、孩子的互动,认为都是别人的错。而且你会找出种种理由来自我防卫,也会转移目标,指出指责你的人的方法或言辞或态度的不是,以至于原先你错误的内容就被你忽略了。你活在自己的认定中,总以为自己很属灵,也想让别人以为你很属灵,因此当你的教会朋友T当你面对我说,你看问题,说的总是标准答案,你自己却不是那样的人。你的脸立即就沉下来了。

如果你想要别人认为你属灵,其实,大多数信徒不都是如此吗?这应该还不至于伤到我们的情谊吧?我还特地主动去你家与你和你丈夫谈,当着一个姐妹面前,你还说:“你能够主动来找我谈,这让我很感动。否则都不知以后见面要如何尴尬。”你那晚说了两次你很感动等等类似的话。我们最后以祷告作为结束,我也为你和你丈夫特别祝福。离开时,我仍是坦荡荡,相信我照圣经的教导去做,没有给那恶者留地步来搅扰我们。

哪知你心里过不去,仍继续把我的

1
查看完整版本: 猫头鹰忏悔录之二