猫头鹰

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TUhjnbcbe - 2021/7/11 7:03:00

因为对野生动物的热爱,一些冷僻的地名,是我做旅行计划时放在最高优先级去考虑的胜地,比如江苏的条子泥、云南的盈江、香港的米埔,这篇文章分享的斯图尔特岛(StewartIsland)即是新西兰之行绝不能错过的第三岛——最容易看到野生几维鸟的地方。

坦率地说,在抵达斯图尔特岛HalfMoomBay时,我有点失望,喧闹的码头、成群的游客,还有连锁超市和崭新的教堂,这可真不是我想象中的荒野之地——至少应该有个昏暗的老店,销售为数不多的本地食品;还有破旧的酒馆,聚集着衣衫褴褛的渔夫。

我和妻子住在SouthSeaHotel。这是岛上为数不多的历史性建筑之一,一楼是酒吧和餐厅——岛上唯一的社交场所,楼上就是客房,房间很小,隔音效果不佳,床头柜上居然还放着耳塞,真让人沮丧。但当我第四天离开时,又万分不舍。

对斯图尔特岛,更是不舍。

几维鸟(Kiwi)是新西兰的国鸟,一共有5种,不会飞,重量在1公斤到3公斤多不等,羽毛像细密的毛发一般,喙和腿都很粗壮,一般夜间活动。斯图尔特岛上分布的几维鸟有个毛利语名字——Tokoeka,字面意思就是“拄着拐杖的新西兰秧鸡”。这嘴得有多长多粗,才会被比喻成拐杖呢。岛上的Tokoeka据估算在1万只左右,教堂山或者橄榄球场这样挺热闹的地方都有可能遇见。和分布在峡湾等地的同类很不一样,这里的Tokoeka会在白天出现。在BBC拍摄的WildNewZealand中,*昏时一只几维鸟在沙滩上啄着沙蚤,我无数次幻想着这样的场景出现。

斯图尔特岛上有数家持牌机构经营夜观几维鸟的项目,费用是每人NZD,每一家都有划定的区域,这样经营者会小心翼翼地呵护,不会为了客人的愉悦而不加限制地干扰几维鸟。每个团队容纳的人数在4—8人,观赏效果能有保证。当然,前提是得找到几维鸟,可大自然从来不会承诺什么。在我登岛前,向导一直在邮件里抱怨糟糕的天气,他建议我推迟一天夜观。

晚上9点,BeaksandFeathers的向导Ollie接上我们就往机场方向开去,他一边开车一边交待注意事项:几维鸟视力很差,但听觉和嗅觉灵敏,寻找的过程中一定不能大声说话,要从下风的方向接近,避免它闻到气味;只能用统一发放的红光手电,几维鸟对红光不敏感,如果开闪光灯,或者用白色光源,肯定会被吓跑。

白色的月光下是漆黑的夜,一串红色的灯光沿着公路闪动。远处偶尔传来猫头鹰的叫声,“MORE-PORK,MORE-PORK”,没错,因为奇特的叫声,这种猫头鹰在新西兰就被称为MorePork。没过几分钟,同行的客人先发现了一只几维鸟,它距离我们不到10米,个头真大,像采油机一样频繁地磕头,用长长的喙掏虫吃。也许是我们的动作不够轻盈,它突然停了下来,昂起头,喙尖指向天空,似乎嗅到了什么。它一定是想通了什么,一路小跑,沙沙作响地钻进了树林。幸福来得就这么突然,结束得也很匆忙。Ollie嘱咐大家动作再轻一点,这样有机会看得更清楚。

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